一道数学题

甲乙二人分别后,沿着铁轨反向而行。此时,一列火车匀速地向甲迎面驶来,列车在甲身旁开过,用了15秒,然后在乙身旁开过,用了17秒。已知两人的步行速度都是3。6千米/时,这列火车有多长?

全部回答

     解:第一步,求出火车速度   设火车车速为X,两人的步行速度都是3。6千米/时(3。6千米/时=1米/秒)   则,据题意得方程(X+1)×15=(X-1)×17   解方程得 X=16米/秒;   第二步,求出火车长度   因为:火车速度为16米/秒,两人的步行速度都是1米/秒)   所以:火车长度=(16+1)×15          =255(米)   (或)火车长度=(16-1)×17          =255(米) 答:这列火车长255米。

15.9375m

    甲乙二人分别后,沿着铁轨反向而行。此时,一列火车匀速地向甲迎面驶来,列车在甲身旁开过,用了15秒,然后在乙身旁开过,用了17秒。已知两人的步行速度都是3。6千米/小时,这列火车有多长? 设火车的速度为V(米/秒),长度为S米。
  甲与火车是相向而行,完成某段路程时的速度是二者之和,乙与火车是同向而行,完成某段路程时的速度是二者之差。  甲、乙的速度为3。6千米/小时 = 1米/秒。根据题意有 V + 1 = S/15 ① V - 1 = S/17 ② 解①、②方程组得 S = 255 即 火车的长度是255米。