大白菜的结球变种有几种类型?

全部回答

    该类型的变种是大白菜进化的高级类型,球叶抱合形成坚实的叶球,球顶钝尖或圆,闭合或近于闭合。该类变种栽培普遍,对肥水条件的要求高,同时要求精细化管理,产量高, 品质好,耐贮藏。
  结球变种主要分为三个基本生态型及杂种类型。(1 )卵圆型卵圆形又称海洋性气候生态型,叶球卵圆形,球形指数(叶球高度与横切面直径之比值)约为1。  5。叶球抱合方式为褶抱或合抱,球叶数目较多。
  它要求气候温和、湿润、变化 不剧烈的环境。(2) 平头型平头型又称大陆性气候生态型。叶球叠抱,球形指数近于1,叶球上大下小,球顶13平,完全闭合,呈倒圆锥形。球叶较大,叶数较少,它要求气候温和、昼夜温差较大、阳光充足的环境,对气温变化剧烈和空气干燥有一定的适应性。

    (3) 直筒型直筒型又称交叉性气候生态型。叶球细长圆筒形,球形指数约为4,球顶尖,近于 闭合拧抱。球叶长倒卵形。对气候适应性强,生长期60-90天。代表品种有河北玉田包尖、 天津青麻叶、辽宁河头白菜等。