没出土时便有此节,及凌霄中藏于虚心什么意思

全部回答

    你问的应该是“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”吧。 ? ?“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”是千古流传的名句。这两句诗把竹子的精神描绘得淋漓尽致。亭亭玉立的竹子经霜雪而不凋,历四季而常茂。
  集坚贞、刚毅、挺拔、清幽于一身。“未出土时便有节”这句,是从竹笋还未出土时所具备的特点说起。  “有节”一词一语双关,不仅把竹子的原生状态直白地描绘出来,而且隐含竹子的品格是有“气节”的;“及凌云处尚虚心”这句,从外观上赞美竹子挺拔向上、高耸入云的身姿和风貌。
  “虚心”一词用词绝妙!不仅从竹子本来是“空心”的特点来描述,而且由此引申至“谦虚、诚心”的层面。这两句诗的精彩之处,是通过对竹子内外特征的描绘,使人们对竹子的品格进一步升华到“有气节、虚心”的人文精神的境界,令人无比崇敬!因此历来被文人雅士奉为自身品格修养的标杆。
     这两句诗出自宋代诗人徐庭筠的《咏竹》,全文如下: 不论台阁与山林,爱尔岂惟千亩阴。 未出土时先有节,便凌云去也无心。 葛陂始与龙俱化,嶰谷聊同凤一吟。 月朗风清良夜永,可怜王子独知音。
   ? “及凌云处尚虚心”一句应该是后人改过的,这句诗更能表达竹子高洁、谦虚的品性。   ? ?据江南春先生介绍,另一版本还有李苦禅题《劲节图》。有感于青竹的亮节与虚心并存,李苦禅吟诗赞道:未曾出土便有节,纵使凌云仍虚心。
  青竹刚直,节节升高,上可拂云,下可触金,占尽天时地利,却不拥材自重,不管多高多大,总是虚怀空腹,不存私念,不盛气凌人。“虚心见大气,直茎成奇才”。  青竹平和大气,笔直向上,不旁逸斜出,不欺压低矮花木,而是共享甘露,和平相处。
   ------大多数爱竹人士都以为:惟有标题这两句已经成为咏竹的千古绝唱!。