石棉的危害

石棉的危害有哪些?为什么禁止使用

全部回答

       1。石棉污染   世界上所用的石棉95%左右为温石棉,其纤维可以分裂成极细的元纤维,工业上每消耗1吨石棉约有10克石棉纤维释放到环境中。1纤克石棉约含100万根元纤维。
  元纤维的直径一般为0。5微米,长度在5微米以下,在大气和水中能悬浮数周、数月之久,持续地造成污染。  长期吸入一定量的石棉纤维或元纤维能引起石棉肺、肺癌、胸膜间皮瘤、腹膜间皮瘤和胃肠癌等。
     研究表明,与石棉相关的疾病在多种工业职业中是普遍存在的。如石棉开采、加工和使用石棉或含石棉材料的各行各业中(建筑、船只和汽车修理、冶金、纺织、机械和电力工程、化学、农业等)。     德国1980-2003年期间,石棉相关职业病造成了1。
  2万人死亡。法国每年因石棉致死达2000人。美国在1990-1999年期间报告了近20000个石棉沉着病例。   1998年,世界卫生组织重申纤蛇纹石石棉的致癌效应,特别是导致间皮瘤的风险,继续呼吁使用替代品。
    世界卫生组织还声明,没有认定任何门槛,在此水平之下石棉粉尘不致产生癌症风险。   许多国家选择了全面禁止使用这种危险性物质,包括大多数欧盟成员国(所有成员国到2005年必须禁止一切石棉的使用)和越来越多的其他国家(冰岛、挪威、瑞士、新西兰、捷克共和国、智利、秘鲁)。
    其他一些国家正在审视石棉的危险,如澳大利亚和巴西。 。