椎管脊膜瘤

造成椎管内脊膜瘤的原因是什么?这都让我撞到,真的很烦?怎么治疗呢,要注意什么?

全部回答

问题分析:椎管内脊膜瘤是发生在硬脊膜附近神经根周围的蛛网膜帽状细胞或者是软膜或硬脊膜的成纤维细胞聚集成的瘤状物。 意见建议:椎管内脊膜瘤是良性肿瘤,一般手术切除后预后非常好。所以建议可以手术治疗。

    治疗 脊膜瘤属于良性脊髓肿瘤,手术切除治疗效果良好。有的病人虽已出现脊髓横贯性损害,但肿瘤切除后,脊髓功能仍可能恢复。与颅内脑膜瘤相比较,椎管内脊膜瘤较少出现骨性破坏,亦无大的静脉窦和动脉分支供应,可轻轻牵拉肿瘤远离脊髓,进而保护好脊髓组织。
  对于受压变形的脊髓组织处的蛛网膜粘连,可予以松解。    这些操作可能有助于防止术后并发症,如脊髓栓系、蛛网膜炎、迟发的脊髓空洞形成及脑积水等。极少数脊膜瘤通过椎间孔神经根硬膜袖套长出椎管外,形成哑铃状,切除这类肿瘤的技术同前切除神经鞘瘤的技术,在此水平处切断受累神经根很少引起功能障碍。
  对硬膜基底部的处理是脊膜瘤治疗中最有争议的,切除肿瘤起源处的硬脊膜,并以胸背筋膜修复之,或在原位扩大电灼范围,均为治疗过程中行之有效的方法。

    引起椎管内脊膜瘤有多种可能,可参照以下内容进行对比排查   (一)发病原因   脊膜瘤通常发生在硬膜附近的神经根周围的蛛网膜帽状细胞,这可以解释脊膜瘤多位于侧方的原因。
  脊膜瘤亦可起源于软膜或硬膜的成成纤维细胞,提示可能起源于中胚层组织。   (二)发病机制   脊膜瘤在椎管内局限性生长,包膜完整,与硬脊膜紧密附着,有较宽的基底。  瘤组织不侵入脊髓实质,而仅压迫其上。
  肿瘤血运来自蛛网膜或硬脊膜的血管供应且比较丰富。大都为单发,多发者很少见。瘤体一般不大,多呈扁圆形或椭圆形,肿瘤组织结构较致密硬实,切面呈灰红色。有时肿瘤基底部有钙化砂粒,瘤体内出血坏死较少见。
  脊膜瘤大都位于硬脊膜内,少数位于硬脊膜外,哑铃状较少见。  有人报告脊膜瘤44例,其中42例位于硬脊膜内,仅有1例位于硬脊膜外,另1例呈哑铃状,位于硬脊膜内、外。显微镜下检查:脊膜瘤的组织结构和颅内脑膜瘤大致相同。
  有以下三种类型:   1。内皮型 肿瘤是由多边形的内皮细胞嵌镶排列而成,有时可见有漩涡状结构。肿瘤细胞分化良好。    此种类型脊膜瘤,多起源于蛛网膜内皮细胞。
     2。成纤维型 肿瘤是由梭形细胞交错排列组成,富有网状纤维和胶原纤维,有时可见有玻璃样变。此种类型脊膜瘤,多起源于硬脊膜的纤维细胞。   3。砂粒型 砂粒型脊膜瘤,是在内皮型或纤维型的基础上,有散在多数砂粒小体。

    脊膜瘤在椎管内局限性生长,包膜完整,与硬脊膜紧密附着,有较宽的基底。瘤组织不侵入脊髓实质,而仅压迫其上。肿瘤血运来自蛛网膜或硬脊膜的血管供应且比较丰富。大都为单发,多发者很少见。
  瘤体一般不大,多呈扁圆形或椭圆形,肿瘤组织结构较致密硬实,切面呈灰红色。有时肿瘤基底部有钙化砂粒,瘤体内出血坏死较少见。  脊膜瘤大都位于硬脊膜内,少数位于硬脊膜外,哑铃状较少见。
  有人报告脊膜瘤44例,其中42例位于硬脊膜内,仅有1例位于硬脊膜外,另1例呈哑铃状,位于硬脊膜内、外。显微镜下检查:脊膜瘤的组织结构和颅内脑膜瘤大致相同。