“野旷天低树,江清月近人”出自那首诗?

“野旷天低树,江清月近人”出自那首诗?并把诗的意思说出来。

全部回答

    宿建德江作者:孟浩然移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。[说明] 这是一首刻划秋江暮色的诗。先写羁旅夜泊,再叙日暮添愁;然后写到宇宙广袤宁静,明月伴人更亲。
  一隐一现,虚实相间,两相映衬,互为补充,构成一个特殊的意境。诗中虽不见“愁”字,然野旷江清,“秋色”历历在目。    全诗淡而有味,含而不露;自然流出,风韵天成,颇有特色。

  [解释] 建德江——今新安江,源出安徽,流经浙江建德入钱塘江。渚——水中的小块陆地。新——新添。大义:我把船停泊在暮烟笼罩的小洲,茫茫暮色给游子新添几分乡愁。旷野无垠远处天空比树木还低,江水清澈更觉月与人意合情投。