什么是自首?对自首的犯罪分子怎么处理?

全部回答

    自首是指犯罪分子犯罪以后,自动投案,如实供述自已的罪行,接 受国家审查和裁判的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑被告人和 正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以 自首论。
   一般来说,自首必须具备以下三个条件: 1。犯罪人自动投案。指犯罪事实或犯罪人尚未被发或者已 经发现犯罪人但未采取讯问或强制措施的情况下,犯罪人主动向司法 机关承认自己实施了犯罪并听候处理的行为/对于司法机关尚未掌 握的本人的其他罪行,被采取了强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正 在服刑的罪犯如实供述的行为也视为自首。
     2。犯罪人自动交代自己的罪行。自动投案的目的是向司法机关 坦白自己的罪行,因此,投案后必须自动地交代自己的主阕犯罪事实, 才能算自首。自动投案后拒绝交代自己的罪行,或者作虚啦的交代以 掩盖其真正的罪行,或者在投案后先不交代罪行,直至^法机关对其 进行多次讯问或采取强制措施后才被迫交代自己的罪行,郝不能算作 自首。
    而无论是否自动投案,在侦査、起诉审判中或判决执行中,犯罪 人主动交代了司法机关尚未掌握的另外一种犯罪事实,对后一种犯罪 的交代,也视为自首。 3。犯罪人必须接受国家的审判。
  自动投案甚至向司法机关交代 罪行后,犯罪分子还必须真正接受国家的审判。自动投案岿又畏罪潜 逃的,不算自首。  一方面向司法机关告知自己的罪行,另一方面又逃 匿的,也不算自首。
   《刑法》第六十七条规定,对于自首的犯罪人,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的可以免除处罚。犯罪以后自首的,“可以”从 宽处罚,表明我国刑法对于自首采取的是相对从宽处罚原则。在刑法 中,“可以”和“应当”的适用是相当严格的。
    “可以”表明具有自由选择 的一定余地,而“应当”则表明只能无条件地遵照执行,无任何灵活性 可言。因此,犯罪以后自首“可以”从宽处罚,就是说,并非对每一自首 的犯罪人都一律从宽处罚,而是既可以从宽处罚,也可以不予从宽处 罚。
  究竟对自首的犯罪人是否从宽处罚,则由审判机关根据全案的具 体情况决定。  有些犯罪后果特别严重,情节特别恶劣,社会危害性很 大,依法应当从重处罚,这样,即使有自首情节,也不一定对其从轻处 罚。