现在到外地去还要暂住证吗?

什么样的地方才算外地? 外省?

全部回答

     一般来说,外地指本人户口所在地管辖以外的地方;外省指本人户籍所在省份以外的省份。现阶段,除极少数地方(如沈阳)不需办理《暂住证》,大部分省市对外来人员都要求办理暂住证。
   不办理暂住证有很多不便,(摘自《人民网》大地)孙志刚因没来得及办理暂住证,被广州警方收容后活活打死;苏萍(化名)刚出广州火车站行李即被歹徒抢走,警方不去追捕歹徒,却将苏萍收容(苏萍证件齐全);深圳本地一位八十多岁老人因下楼迷路,被当作外来人员送往收容站、花季少女被收容站卖到淫窟卖淫、被收容人员从收容车上像下饺子一样掉下摔死、在收容站被收容人员活活饿死……当然,这毕竟是个案,但谁也不希望个案发生在自己的身上。
     旅游不需办理暂住证,短期探亲不需办理暂住证,若是长期应到当地派出所进行登记。 暂住证是我国“一国公民,两种待遇”的一种典型代表,“一国公民,两种待遇”源于我国的户籍制度,这种二元结构将农业人口变成了中国的二等公民,为了保证城市人口的优等公民地位,通过差别立法等各种手段限制农业人口向非农产业及城镇转移。
    这种制度的弊端早已暴露无遗,它严重制约了社会的进步和经济的发展。人口自然流动是社会进步和人类文明发展进程的必然要求,随着改革开放的深入,特别是社会主义市场经济体制的确立,更要求作为第一生产要素的人力资源能够有序流动、合理配置。
   暂住证的取消势在必行!。  。

自从2003年8月1日《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》(1982年5月12日国务院发布)废止后,各省市制定的收容遣送条例也都已经废止。不办暂住证不会再被收容,或者遇到人身自由方面的问题,也很少有警察专门查暂住证的问题,至少北京是这样的。不用担心暂住证的问题了。