姓名学的问题

关于姓名学里面的笔画吉凶的问题,所谓的姓名笔画是指什么,是最后一个字的笔画还是名字的笔画,还是姓名的所有字加起来算。请举例说明。

全部回答

    姓名学又可理解为取名学,是以算命为诉求的一种行为。据说由日本人根据中国古代易学发明,但亦有说为唐代时中日交往频繁,日本学者及僧侣吸收当时的中国人取名方法,带到日本再发扬光大。
   坊间通用的方法只是单纯的计算笔划。虽可说是最易学的一种命理,但其实真正取名学要复杂的多,易学难精,需要考虑笔划数,文字寓意,音调,笔划五行,和文字本身的五行,要面面俱到才能创造出好名字。   另外,中国取名学大多要与中国传统术数配合,例如八字命理。
  最简单理解,是要在人的八字中找出五行生克所需,并在姓名中加以补充及配合等。 姓名学的研究,归纳起来,大约有两大派别:一是文化派,一是胡说派。详见《国学与现代生活》,89页。