悟性变通的含义是什么

全部回答

    佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,佛法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。 上师观音大士和本师释迦牟尼佛都是由外道修行后得如正道。
  佛教以为,只有佛法才是最究竟的正道。儒家是正道,但不究竟,属于佛教中的小乘人天法。  道家呢?却一直没有提及,虽然很多出家法师最终都因为佛道本出于一家,但毕竟不是一家,起原因主要由一下原因: 第一,佛法是贯摄常法,什么是贯摄常法呢?"贯'是通贯三界六道,横超九法界,所以佛法是世间最大的法;道法讲的也是大道,但并不是佛法的大道,佛法是从最安全处为起点,绝对不会走火入魔,佛法是从最究竟处入手。
    道法则是从现象和表象出发,从问题为起点,预测问题,解决问题,依然按照自己的受性发展;佛法则从德性出发,以佛法为人生导师,以戒律为师,行善积德,固然不会有受性阻拦,德性大于业性,所以一生平安。
  摄'是涉众生,佛法适用一切众生,道法则只适用于三界六道,必须有阴阳两性,五行生克的环境才适用。  所以道法在一定使用人范围上远远局限于佛法。常'是永恒不变的,佛法是揭示宇宙生命人生真谛的归宗大法。
  道法是探索宇宙生命人生真谛的易法,易是变化是意思,道法揭示了万物无时不刻的在变化在运动,非常接近唯物主义的世界观,但又有所不同,我在后道法大意中会解释道法与自然科学的关系。  法'我都不解释了,佛陀说的法是佛法,道家修的法是道法。
   第二,佛法四依,依经不依论,依智不以识,依法不依人。第一,依法不依人:依佛的正法,不因为某一位老师、法师、上师或善知识,我特别喜欢他,或者他对我特别钟爱,而只相信他说的佛法,其他人所说的,我一概不理,不以为然,这不是一个佛弟子所该有的行为。
    学佛人只问对方所说的是不是正法,而不被个人的喜好爱恶所迷惑困宥(you4:宽容,饶恕,原谅。)。第二,依经不依论:一切菩萨的论述以及后世的注解固然高明,但是,真正的佛弟子究竟应该以佛经作依据,不应以论藏作依据。
   第三,依了义不依不了义:佛经有些是了义经,有些是不了义经。  了义是彻头彻尾的通达圆满,譬如“楞严经”、“圆觉经”、“华严经”、“法华经”,这些是了义经。有些是不了义,乃是佛因人因事因时因地对宇宙生命问题的方便说法,虽末直截点出佛法的究竟,但若能将这些道理参照对比、融会贯通,还是有个趋向了义理趣的脉络可寻。
  第四,依智不依识:佛法是智慧之学,不是盲目的迷信,也不是呆板的功夫,真正智慧不是根据我们的意识妄想去推测。   道法在这方面就出现出题了,因为时代在发展,灾难的类别也在增多,以前是刀箭,现在是枪弹,所以道法预测时,非悟性高的智者不能变通,所以道法入门必须有极高的悟性和慧根,佛法则人人都能接受,都可以看懂小乘法,步步深入。
   第三,道法在使用上也有危险性,本来没病,却预测错了,这可不得了,如果用在邪道,更是遗害无穷,佛法也有危险,为什么呢?但比起道法要小的多。   第四,道法在对宇宙认识上和佛法不一样,我会在无极归宗教义中详细揭示。