什么是“班子”?

电视里说“市六大班子”、“领导班子”,这里的“班子”就是小集团吗?到底是什么?

全部回答

  领导班子,是由组织中的若干领导成员按照组织发展需要有机结合而成的集体。领导班子的特点是:   首先,领导班子是按照组织发展的目的建立起来的,体现了领导班子的目的性。
     其次,领导班子是有机结合起来的,不是杂乱无章随便组织起来的,反应出领导班子的整体性或者叫做整合性;   再次,领导班子作为一个领导集体,是组织的领导核心,所以要从组织中选择优秀的人来组成,这就体现了领导班子的集优性;   最后还要指出领导班子是一个开放的系统,也就是领导班子的开放性。

班子 bānzi   (1) [set-up (organized) group;staff]∶为完成一定任务而成立的组织   一个优秀的班子帮助他完成他的外交使命   (2) [theatrical troupe]∶俗称剧团   戏班子   (3)地方特指,比朋友关系更亲密的一群人。

电视里说的‘六大班子’是不准确的,实际是中共一大班子。