大国崛起是否一般都伴随着战争?

全部回答

    世界历史上哪个大国崛起没有伴随着战争?在古代,中国历史上的强盛的汉朝伴随着一百多年的汉匈之战、盛唐伴随着与高句丽和突厥的战争、清朝的“康乾盛世”伴随着平藩和与准葛尔战争,国外历史上强盛的罗马帝国伴随着匿布战争和不断的扩张战争、阿拉伯帝国的崛起伴随着不断的扩张战争、强大的法兰西帝国也是拿破伦战争一手创造的;在近现代,普鲁士的崛起伴随着德意志民族统一战争、日本帝国的崛起则伴随着日清战争、苏联的崛起伴随着卫国战争、美国崛起伴随着两次世界大战。
     这一系列的史实告诉我们,崛起必然伴随战争!反过来说,没有战争的崛起就是不健全的,是不可能被国际上真正认可的! 。

普鲁士有位名人曾说过:“任何国家的统一和强大都是经过了铁与血的洗礼。”他就是著名的铁血宰相—俾斯麦

战争是占有财富最快的途径. 好比一个国家没有法律,那强盗就是最有钱的人.

在核武器出现前时期这句话肯定是对的,希特勒要是有了核武器盟军不都投降了吗?