隋朝结束了300年的分裂局面,能够重新统一的原因有哪些?它繁盛一时却又二世而亡的原因

补充 : 隋朝结束了300年的分裂局面,能够重新统一的原因有哪些?它繁盛一时却又二世而亡的原因是什么?从隋朝的兴亡中,你懂得了什么道理?

全部回答

我懂得了,你越牛逼惦记干你的人就越多

北方经济的恢复与发展,南北经济趋向平衡;各族人民互相融合,民族间矛盾基本消失;陈朝统治腐败,双方力量悬殊

重新统一的原因:1、分裂时间长,人民、特别是大地主、大财阀有统一的意愿,愿意帮助统一的军阀。2、杨氏家族有一定背景和实力,具备统一的条件。3、杨氏家族抓住了机会。4、杨氏家族会用人,特别是有才能的人。二世而亡的原因:1、滥用民力,引发暴动,导致统治基础动摇。2、穷兵黩武,国家丧失了自我修复的机会。3、用人不当,导致权臣当道,朝纲混乱。道理:以史为鉴,可知兴亡。

  重新统一的原因①长期的分裂和战乱,人民渴望统一。②北方:南北朝的民族大融合,为南北统一创造了条件。南方:江南经济的发展,南北人民要求结束分裂局面,加强双方的经济交流。③隋文帝励精图治,国力强盛。

  陈朝统治腐败,力量衰弱。它繁盛一时却又二世而亡的原因是统治者暴虐无道,人民负担沉重,社会生产遭到破坏,阶级矛盾激化,最终引起大规模农民战争引发政权覆亡。从隋朝的兴亡中,你懂得了什么道理?得民心者方能得天下。