《登高》杜甫风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里...

《登高》杜甫风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。这首诗主要使用什么表现手法?体现了怎样的思想感情?

全部回答

寓情于景。前两联写登高闻见之景,后两联抒登高感触之情。表达了诗人长年飘泊、忧国伤时、老病孤愁的复杂感情。要明确景与情的关系,判断景情的手法。“客”可见在外漂泊的孤独,“悲秋”、“多病”、“艰难苦恨”要重视对诗句中信息的提取。