如何进行竹荪人工栽培?

全部回答

    竹荪的栽培方法可以分为室内栽培和室外栽培两种。栽培原料可以选用竹根、竹枝、竹叶等。栽培前,应先对培养料进行消毒。消毒方法是:用0。1%的多菌灵溶液浸泡48小时,捞出后用清水冲洗;或用0。
  5%的石灰溶液浸泡7天,捞出后用清水冲洗干净,pH值在7以下才可以使用。栽培季节一般在3〜4月或9〜11月,根据当地的条件,栽培季节可略有变化。  (1) 室内栽培主要有床栽、压块栽培等。
  ①室内床栽:在室内建1米宽的畦床,先铺一层微酸性腐殖土,厚约4厘米左右,再铺一层培养料,厚5厘米;然后在培养料 上均匀地播一层菌种,在菌种上再放8〜10厘米厚的培养料;再播 一层菌种,再撒一层培养料盖住菌种,最后盖上3〜5厘米厚的腐殖土,稍压实,撒上竹叶或树叶,盖上塑料薄膜。
    每平方米大约需 用菌种1〜2瓶。②压块栽培:栽培种长满后,再经过两周,挖出菌种压块,约12瓶菌种压一块,压好后覆盖塑料薄膜,在20°C条件下培养两 星期,待菌丝愈合后除去薄膜,加一层3厘米厚的腐殖土,再撒上 竹叶或树叶,然后覆盖上塑料薄膜。
  (2)室外栽培室外栽培主要有阳畦栽培和林地栽培。  ① 阳畦栽培:首先选择栽培场地,场地应选择在冬暖夏凉的 避风场所。土壤要疏松、透水。然后翻地做畦,畦宽1米左右,两边低中间高。
  先撒一层3厘米厚腐殖土,再铺一薄层腐叶,然后铺 5〜8厘米厚的培养料,播第一层菌种;再铺10厘米厚的培养料, 播第二层菌种,上盖一薄层料,覆土 3〜5厘米,表面撒一些树叶或盖薄膜保温保湿,最后搭荫棚。
    ② 林地栽培:林地栽培是模拟竹荪在自然条件下生长的一种 栽培方法。要选择郁闭度在80%以上的各种竹林、常绿阔叶林间。这种栽培方法用工少、效益高,但是这种栽培方法生长周期长。