法院离职人员担任原任职法院受理的诉讼案件怎么办?

全部回答

    我国《法官法》第十七条规定:“法官从人民法院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。法官从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。
  法官的配偶、子女不得担任该法官所任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。”;《检察官》法对检察官的规定同上。  因此,法律仅规定作为法官、检察官在离职后二年内不得以诉讼代理人或辩护人身份参加诉讼;而且对于原任职法检部门,无时间限制,也就是说终身不得在原任职法院、检察院担任诉讼代理人或辩护人工作。
  至于出任制书记员、事业编制工作人员等,都无明确禁止性规定。

    一般从具有法院公务员身份工作人员。我国《法官法》第十七条规定:“法官从人民法院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。法官从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。
  法官的配偶、子女不得担任该法官所任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。    ”;《检察官》法对检察官的规定同上。因此,法律仅规定作为法官、检察官在离职后二年内不得以诉讼代理人或辩护人身份参加诉讼;而且对于原任职法检部门,无时间限制,也就是说终身不得在原任职法院、检察院担任诉讼代理人或辩护人工作。
  至于出任制书记员、事业编制工作人员等,都无明确禁止性规定。

    聘任制书记员,一般从具有法院公务员身份工作人员的家属中选出。我国《法官法》第十七条规定:“法官从人民法院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。法官从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。
  法官的配偶、子女不得担任该法官所任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。    ”;《检察官》法对检察官的规定同上。因此,法律仅规定作为法官、检察官在离职后二年内不得以诉讼代理人或辩护人身份参加诉讼;而且对于原任职法检部门,无时间限制,也就是说终身不得在原任职法院、检察院担任诉讼代理人或辩护人工作。
  至于出任制书记员、事业编制工作人员等,都无明确禁止性规定。

    vvvvvvvvv聘任制书记员,一般从具有法院公务员身份工作人员的家属中选出。我国《法官法》第十七条规定:“法官从人民法院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。
  法官从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。法官的配偶、子女不得担任该法官所任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。    ”;《检察官》法对检察官的规定同上。

  因此,法律仅规定作为法官、检察官在离职后二年内不得以诉讼代理人或辩护人身份参加诉讼;而且对于原任职法检部门,无时间限制,也就是说终身不得在原任职法院、检察院担任诉讼代理人或辩护人工作。至于出任制书记员、事业编制工作人员等,都无明确禁止性规定。

    法官法的是这么说的:法官从人民法院离任后两年内,不能以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。法官从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人。也就是说如果在退休后两年内,对方不是以律师身份作为诉讼代理人的话,那么是可行的,只要在判决书上没有写:某某某律师。
    就是合乎法律规定的。如果退休后两年之后,那么无论他是否以律师身份,都能作为诉讼代理人。如果对方退休后,无论退休多久,担任了原来任职的法院审判的案件的代理人的话,那么是违法法律规定的。
  最后如果你觉得对方可能有回避情形的话,你可以当庭申请回避。 你现在最好的方法是上诉。  如果你认为存在暗箱操作的问题,你可以匿名举报。