为什么电风扇要加装一个起动电容

如何解析这个问题,不加电容不行吗?又怎样用万用表检测电容有没有坏呢~

全部回答

不加电容不行,电容器是裂相启动用的,没它改变相位角,电机初始就不会动.其原理是当一个绕组串接一个电容后,就和没有电容的绕组产生了90度的相位差,用来满足两相电动机的旋转要求. 用万用表的欧姆档测电容的两个端子,表针应该摆动一下再回到原来的位置,阻值大为好,没回位说明漏电,坏了.

  你讲的电风扇都是单相电源供电。单相电机通以交流单相电源时,会产生交变磁场。磁场分布是对称变化,不能像三相电机自动产生旋转磁场,所以单相电机不会自动旋转。为了能正常运转,单相电机里面增加了一组启动绕组,为使磁场能有一个旋转,需要通过电容进行移相。

  改变电容的接线方式,可使启动绕组移相方向不同,从而可以改变电机运转的方向。当然,不加电容采用外力使其向某的方向转动一下,电机就能自动的旋转起来。 至于电容的好坏如上述:静态电阻越大越好。动态电阻变化越慢越好。

    电风扇的电机从静态开始启动运转时需较大的电流,电容能够利用本身存放电的特性,使电机较快启动,而不会使电机因电流过大而烧坏。对电机起到辅助启动和保护的作用。 用万用表的欧姆档测电容的两个电极,表针应该摆动一下再回到原来的位置(阻值无限大),如果表针一点都不动,说明电容开路(内部接线断了);反之如果表针不返回到原位置,停在某一电阻位置,说明电容漏电;已损坏。
    经验上,如果,表针摆动一下,虽然没有完全回到原来位置,如果阻值在数K欧姆以上,虽然证明该电容漏电,但还勉强可用,但如果,表针一点都不往回走,证明此电容已被击穿,千万不能用,有危险。

单相交流电只能产生交变磁场,经电容异相90度以后叠加才能产生旋转磁场,电机才能转,大电机可用离心开关,小电机用电容。

      单相交流电动机,一般都是用电容移相的方式来启动与运行,不光是电风扇,空调、洗衣机、冰箱等家用电器中的电机,也都有相配的电容器。这种电动机中有两个线圈:一个直接接交流电,另一个串联电容器。
  由于电容的移相作用,两个线圈中的电流是不同相的,产生的磁场也是不同相的,这样就形成了启动和转动力矩,使电机能够在使用交流电下旋转。     生产中,也有用短路铜环的方式来裂相,但用得比较少。
     只有三相电机,由于三相交流电本身能产生旋转磁场,就不必用电容器来移相和启动,如单位用的功率较大的三相空调器。