三角函数

在三角形ABC中,内角ABC的对边分别为abc,已知c=2 C=60° (1)若三角形的面积等于根号3 求周长

全部回答

    (1)由余弦定理a^2+b^2-2abcos60°=4……① 由三角形面积公式:(1/2)absin60°=√3……② 解①、②a+b=4 所以:周长C=a+b+c=4+2=6。
     (2)sinC+sin(B-A)=2sin2A 即:sin(A+B)+sin(B-A)=2sinA 即:2sinBcosA=2sinAcosA cosA(sinA-sinB)=0 有两种情况: 第一种情况:当cosA=0,即A=90°时,B=180°-90°-60°=30° 由正弦定理a/sin90=b/sin30=c/sin60 得 a=4√3/3,b=2√3/3 则:S=(1/2)absinC=2√3/3 第二种情况:当sinA=sinB时 A=B或A=π-B(舍去) 则:A=B=60°,△ABC是等边三角形 a=b=c=2 S=(1/2)absinC=(1/2)×2×2×(√3/2)=√3。

根据面积公式S=(a*bsinC)/2,计算出ab=4 再根据余弦定理,c^2 = a^2 + b^2 - 2·a·b·cosC,转换公式为:c^2=(a+b)^2-2ab(cosC+1) 代入计算出a+b=4, 则周长为l=a+b+c=6

∵ S=0.5absin60°=√3, ∴ ab=4......①, 2^2=a^2+b^2-2abcos60°, a^2+b^2=8......②, 由①,②解得a=b=2=c, ∴ 周长=6.