律师执业资格证与律师职业资格证书有什么区别?

本人对此比较疑惑 我单位有个人有“律师职业资格证书”,好像也有说是“法律职业资格证书”或“司法职业资格证书”,具体明确的叫法我也不清楚,请问实际是叫什么呢? 我单位还有一个人说他的是“律师执业证书”,也有说是“执业律师证”,我也不清楚,请问这实际又是叫什么呢? 这两个有什么区别? 考这两个证书有什么条件? 现在常说的司法考试考的是哪个?通过司法考试后拿的证书是什么?

全部回答

     律师执业资格证与律师职业资格证书有什么区别?现在常说的司法考试考的是哪个?通过司法考试后拿的证书是什么? 你所说的律师执业资格证与律师职业资格证书但都不是规范用语。
  即都不是标准称谓。待我详细说给你听: 1、在你想问的问题中,涉及到的有三种证件:律师资格证(书)、法律职业资格证书、律师执业证。   2、律师资格证,是在你所说的国家司法考试制度实施之前,经过司法部全国律师资格统考、通过后可以申请律师执业的一种资格证,也就是法律职业证书的前身。
   3、法律职业资格证书,是指“经国家司法考试,取得合格成绩的人员,可以向司法行政机关申领法律职业资格证书”。  你所询问的司法考试考的东东以及通过司法考试后拿的证书正是此证。
   4、律师执业证,则是“律师执业的有效证件”。指的是取得法律职业资格证书、实习一年后、符合相应条件、申请律师执业做了律师以后,执业律师所持有的用以律师身份的证件。类似于司机的驾照。 其他的称谓皆不准确。
    至于参加国家司法考试的条件,简单一句话:参考人必须具备本科学历(非法律专业也可以)。

    本人对此比较疑惑 我单位有个人有“律师职业资格证书”,好像也有说是“法律职业资格证书”或“司法职业资格证书”,具体明确的叫法我也不清楚,请问实际是叫什么呢? 我单位还有一个人说他的是“律师执业证书”,也有说是“执业律师证”,我也不清楚,请问这实际又是叫什么呢? 这两个有什么区别? 考这两个证书有什么条件? 现在常说的司法考试考的是哪个?通过司法考试后拿的证书是什么? ··律师职业资格证书或司法职业资格证书————也就是通常所说的司法考试合格证。
    通过参加全国司法考试合格,取得此证。有此证,就有担任法官、检察官、律师、公证员的资格,反之,就没有资格任职。 律师执业证书————就是有司法考试合格证的人,通过在律师事务所实习一年,向司法局申请注册为专职律师,取得律师执业资格,可以以律师的名义从业,办理律师事务。
    否则,就不能以律师的名义办案。 。