请解释详细一下"飞矢不动"哲学

全部回答

    芝诺是巴门尼德的弟子,他在西方哲学史上的地位并不在于他提出了什么新的见解,而在于他为巴门尼德的存在论所作的辩护。他的辩护从形式上看都使用了归谬法,从内容上则主要有两点:一是论证存在单一,反对存在众多;二是论证存在不动,反对存在运动。
   芝诺反对存在运动的论证有四个,后人称之为“芝诺悖论”。   飞矢不动:任何物体都要占据有一定的空间,离开自己的空间就意味着失去了它的存在。飞矢通过一段路程的时间可被分成无数瞬间,在每一瞬间,飞矢都占据着一个与自己大小相同的空间,飞矢始终在自己的空间之中,也就是说,它停驻在这段路的各个不同的位置上,而不是从一个位置飞至另一个位置,因而它是静止不动的。
     错误在于忽略了间断性和连续性、无限性和有限性的统一。尽管我们知道芝诺悖论是错误的,然而我们很难从理论上反驳他,这也是芝诺悖论的哲学魅力所在。 芝诺继承了思辨的风格,首次运用悖论的方法进行诘难,这些悖论在人们习以为常的运动观念中提出连续和间断、无限和有限、整体和部分的矛盾,涉及到运动学、认识论、数学和逻辑学问题,它在历史上引起长久的思索。
    故亚里士多德推芝诺为辩证法的创始者。

飞矢不动”是古希腊数学家芝诺(Zeno of Elea)提出的一系列关于运动的不可分性的哲学悖论中的一个。人们通常把这些悖论称为芝诺悖论。 芝诺提出,由于箭在其飞行过程中的任何瞬间都有一个暂时的位置,所以它在这个位置上和不动没有什么区别。中国古代的名家惠施也提出过,“飞鸟之景,未尝动也”的类似说法。

  政治书在反驳芝诺的飞矢不动中有这样一段话:"在这一瞬间,它既在这一点上又不在这一点上。正是这一矛盾的不断产生。。。"是什么意思? -------------------------------------------------------- 飞矢不动,是认为在那一点上是不动,当你要说一个事物时,你要说的是事物发生时的状态。
  飞矢不动,前提就是飞,飞是动的,是指运动中,飞的过程中是由个个点之间相互的联系的,个个点是静止的。所以说飞矢不动。

这个假设忽略了一点,就是速度,飞矢在某一点的速度不为0。

将飞矢的运动分解成无数个瞬间这种方式本身是不严格的,飞矢的运动在时空变化中是一个整体,是不可分割的,所谓的点,也是不存在的.

是运动和变化! 他走进了相对论的误区,过于绝对化