哲学通俗解释怎么说?

全部回答

哲学又名爱智慧.它是抽象了的自然科学和社会科学的概括和总结

"哲学",一词源于吉希腊文.原由"爱"(Phileo)和"智慧"(Sophia)两字所组成.意即"爱智慧".在汉语中,"哲"的字义释为"聪明","智慧".所谓"明哲"即是通晓事理之意.哲学,从字面上讲,可以称之为使人聪明,给人以智慧的学问.

马克思主义哲学科学地阐明了哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系,二者既相区别又相联系:①二者的区别是,具体科学以世界某一领域的特殊规律为研究对象,哲学则以整个世界的最一般规律为研究对象;②二者的联系是,哲学以具体科学的成果为基础,并随着具体科学的发展而发展。哲学所概括的关于自然、社会和思维的普遍规律的理论,对具体科学的研究又提供了世界观和方法论的指导。

审美----伦理-----宗教 这个升华的过程

popular philosophy interpretation

哲学就是: "明白" 学.