『陶瓷』的历史朝代都是什么?

陶瓷一共经历了多少朝代!每种朝代都有什么,做什么?都有什么突出的特点!董陶窑陶瓷技术研究所

全部回答

    搜索词条陶瓷史更多图片(1张)陶瓷是陶器和瓷器的总称。中国人早在约公元前8000-2000年(新石器时代)就发明了陶器。陶瓷材料大多是氧化物、氮化物、硼化物和碳化物等。
  常见的陶瓷材料有粘土、氧化铝、高岭土等。陶瓷材料一般硬度较高,但可塑性较差。除了在食器、装饰的使用上,在科学、技术的发展中亦扮演重要角色。  陶瓷原料是地球原有的大量资源黏土经过淬取而成。
  而粘土的性质具韧性,常温遇水可塑,微干可雕,全干可磨;烧至700度可成陶器能装水;烧至1230度则瓷化,可完全不吸水且耐高温耐腐蚀。其用法之弹性,在今日文化科技中尚有各种创意的应用。中文名称:陶瓷史外文名称:taoci总称:陶器和瓷器原料:AL2O3溶剂:稀有金属氧化物应用范围:电厂、钢厂、水泥厂分享案例特种陶瓷特种耐磨陶瓷贴片是以AL2O3为原料、以稀有金属氧化物为溶剂,经1730℃的高温烧结制成的特种刚玉陶瓷,再采用耐磨陶瓷胶粘接组合成的耐磨陶瓷贴片,可根据不同的需求选择耐磨陶瓷胶、满足用户特殊需求的技术条件。
    应用范围电厂、钢厂、水泥厂等企业的有关设备、管道,在各种工况条件下的防磨防腐蚀问题一直是工程技术人员极为关注、急待解决的问题。已经采用的抗磨材料有耐磨合金铸钢、铸石、自蔓延烧结刚玉等。
  实践证明,以上耐磨材料存在着明显的不足之处。如耐磨合金,焊接性能不好,现场安装困难;铸石材料夹层厚,粗大笨重,并且内部常有气孔,易留隐患,一旦磨穿,现场无法修补;自蔓延烧结刚玉微观裂纹多,质脆易碎,容易局部脱落失效。
    耐磨陶瓷片,硬度高,具有优异的耐磨性能,并且有较好的抗冲击性能,再配以耐磨陶瓷胶,将形状各异的耐磨陶瓷片粘在各种设备、管道上,即形成优良的抗磨内衬,深受有关厂家的欢迎。
  该应用在火电厂制粉系统的设备、管道上及水泥厂的选粉机上,即发挥了该种材料的优异性能,同时也较好的解决了一般厂家所发生的陶瓷片易脱落的难题,取得了很好的效果。  。