如何建立自己去美术馆的鉴赏标准?

全部回答

    大家去卢浮宫都要争着去看一下“蒙娜丽莎”的微笑。其实我们 在看到原作之前,已经在画册或杂志上看过不下百次了,所以 见到原作时反而不觉稀奇。难道原作跟印刷品一点分别都没有吗?但是很多人看来看去都 看不出所以然来,走出卢浮宫后不由大失所望。
  这是因为一般人不知 如何欣赏,或从何欣赏。  事实上,我们也没有一套绝对的标准来欣赏 “蒙娜丽莎”,很多专家投下一生时间,洋洋洒洒地写出数以万计的词 语来分析她那神秘的微笑。
  但是目前还没有达成共识,因此我们不必受到专家的言论限制,试着自己做点分析研究的工作。仔细观察画中 人的微妙脸容、细腻的肌肤描绘,那种丰润发亮的肤色表现,不可能 从印刷品中看得出来的。  还有背景中的风景,那平远深邃的表现,也 予人一种幽深的神秘感。
  当我们习惯了欣赏原作后,画中油彩的质 感、量感,还有经过岁月沉淀出来的古意,感觉与平面的印刷品实在有天壤之别。试着自己发掘画中的情致,便不会有走马观花的印象, 对艺术品也会有更深一层的了解与认识。
  记得有一次与一位朋友到东京博物馆去参观,彼此约定各自分 头欣赏,一小时后在前门聚头再交换心得。  当我们看完碰面时,他兴 致冲冲地告诉我馆中有多少尊神像,几尊手中持着武器,几尊脸容威 武,几尊是木刻,几尊是铸铜。
  这种观赏与分析的角度我还是第一次 遇到,也是我从来没有想过的欣赏态度。他除了找出参观艺术馆的乐 趣外,还建立了一套自己欣赏的方法与标准,这才是最重要的事。  有 人可能批评他只注意统计数字,忽略了欣赏艺术品本身之美,但是世 界可贵之处,就在于它的包容性。
  试想一下,假如世界上只有一种欣 赏的尺度与标准,那是多么可怕而又枯燥的事啊!。