手雷与手榴弹有何区别?

为什么有些人说是手榴弹,有的却说是手雷;图中的这是手榴弹还是手雷.我军中说的是手榴弹.

全部回答

    什么叫手雷? 1,这是不规范的叫法,是外行人的叫法,是没当过兵人的叫法(以前国民党兵除外),是看过以前战争小说后的人的叫法,难道现在当过兵的人会叫自己屁股上挂的蛋蛋叫"手雷"? 2。
  不管有柄的还是无柄的蛋蛋,大家都叫它手榴弹,我不知道现在有哪一个部队把它们叫做手雷? 3。  现在正规的军事刊物称有柄或无柄的蛋蛋都叫手榴弹,有谁叫它们手雷? 4。本人也当了几年兵,从来就没听到过把手榴弹叫做手雷的。
  可以想见现在的部队也不会把那些蛋蛋叫做手雷,不管是有柄的还是无柄的。 5。在部队我只听说把反坦克的蛋蛋叫做反坦克手雷的,因为它的个头比较大,比木柄手榴弹大得多。   也许志愿军时有叫手雷的,但是,现在规范了都叫手榴弹了。
   总之,现在来说,手雷是个不规范的叫法,也就是说部队的武器清单中没有叫手雷的东西! 这是本人的见解,希望有当过弹药仓库管理员的人来说说。

其实,说白了就是样子不一样!

    手雷:类球型,便于携带,引信为弹性延时或触发,破片数量多且方向均匀,成本较高。 手榴弹:柱性带柄,引信为拉动延时或触发,投掷距离较远,且落地后不易滑动滚动,成本较低。
   ———————————— 手雷拉了线拿在手里一辈子不会爆炸,手榴弹拉了线没有敢不扔的 。  手榴弹有手柄,手雷没有;手榴弹是拉火(导火索),手雷是延时击发;手雷有预制破片,手榴弹没有。
  手雷:类球型,便于携带,引信为弹性延时或触发,破片数量多且方向均匀,成本较高。 手榴弹:柱性带柄,引信为拉动延时或触发,投掷距离较远,且落地后不易滑动滚动,成本较低。   手榴弹便于同归于尽 手雷不方便 看电影的时候发现的,手雷没有柄,手榴弹有柄。
  呵呵 手榴弹拉开引线后,有几秒的沿时,到时间才会响。 手雷比手榴弹先进一些 手雷的表皮上有刻痕,爆炸时威力较大 手榴弹的制作也比较粗,威力也较小 详细的上专业的网站吧 没有太大区别,从本质上讲都是爆炸火器。
     手榴弹是一种手投的小型炸弹。一般重0。5-1千克左右, 分防御,进攻两种类型。防御手榴弹杀伤半径较大可达7-15米,重量也比较大常在700克以上。进攻手榴弹杀伤半径较小常在7米以下。
    此外还有反坦克,化学手榴弹,手榴弹由九个部分组成:1保险盖 2拉火环 3拉火绳 4木柄 5火冒 6导火管 7雷管 8炸药 9弹体组成 手雷和手榴弹相比,拥有体积小,重量轻,威力大等优点,但是在投掷方面不如手榴弹投的远(我在部队当兵时的感受,可能有些偏颇,见谅) 手雷,手榴弹都是近战,夜战的好武器 。

    榴弹是利用火药爆炸产生的气体,把弹体破碎成无数破片,利用冲击波和四下纷飞的弹片,来摧毁杀伤敌人的工事和有生力量的一种炸弹。现在一般把用手投掷的、不管是有柄还是无柄的小炸弹都叫手榴弹。
  用枪发射的叫枪榴弹。用炮呢?那还用问----叫榴弹呗。 手榴弹和手雷其实是一种东西,早期中国引进手榴弹时不管有柄还是无柄的,曾经有手雷和炸弹的叫法。  后来就逐渐统一到手榴弹的叫法上了。
  抗美援朝时苏联给我们的武器中,有一种大威力的有柄手榴弹,因其装火药量大可以用来炸坦克,为了能和一般的手榴弹有所区分,志愿军战士就管它们叫手雷。其实还是手榴弹。 。

也就是土豆和马铃薯的区别!