如何看待市场机制的功能

全部回答

    简单一点说: 市场机制是“看不见得手”,它的作用实质是调节市场。主要通过“价格机制”开发挥作用。还配合“竞争机制”等机制。在我国,市场机制是具有中国特色的社会主义市场机制,作用是配合我国宏观调控,稳定市场,保持经济的稳定发展。
   详细说来: 市场机制的特点决定了市场机制的功能。  市场机制自调节、自平衡、动态相关性的特点决定了市场机制具有一种动态的自组织、自平衡的调节能力。市场机制的发展性特点,显示了市场机制对资源的充分利用及刺激功能。
   1、调节功能 市场经济中价格是反映市场商品稀缺程度的信号,商品生产者为了实现利益的最大化就要依据市场信号,按平均利润率规律要求作出决策。  生产那些价格高,有利可图的从而也是社会稀缺的产品。
  其稀缺程度愈高就会使价格与利润愈高从而愈加吸引生产者的投资。与此同时,生产者减少生产那些价格低、相对社会过剩的无利可赚的产品。产品愈过剩,价格愈低就会愈无人进入且快速退出生产。这样在不断的动态平衡调节中,市场机制具有促进供求总量与结构的平衡,优化资源配置,调节宏观比例关系的功能。
       2、激励功能 市场机制对经济具有特殊的促进效率与财富增长的功能。 首先市场机制的特殊之处在于创造了一种有效率的组织制度与市场规律,使个人的谋利方式与社会财富效率增长相结合。
   其次,市场机制使个人资源可以从社会资源角度有效分配,一切稀缺资源以价格为媒介通过市场在全社会进行有效配置,发挥其最大效用。