关于古诗 望江南

谁是她的开创者以及诗与谁齐名

全部回答

  为词牌名  《忆江南》,又名《望江南》,其它名称还有:《江南好》、《春去也》、《望江楼》、《梦江南》、《望江梅》等。  原唐教坊曲名,后用为词牌。段安节《乐府杂录》:"《望江南》始自朱崖李太尉(德裕)镇浙日,为亡妓谢秋娘所撰,本名《谢秋娘》,后改此名。
  "自唐代白居易作《忆江南》三首,本调遂改名为《忆江南》。  《金奁集》入"南吕宫"。单调二十七字,三平韵。中间七言两句,以对偶为宜。第二句亦有添一衬字者。宋人多用双调。