“大河有水小河满,大河无水小河干”,根据个人利益和集体利益,这句话直接说明了 集体利益和个人利益是相互依存的,还是只有维护好集体的利益,个人利益才有保障?为什么?

全部回答

答:个人利益和集体利益是相互依存、相互影响、相互制约的。集体利益是长远的、根本意义上的个人利益。只有维护集体主义,个人利益才能保障脱离了集体利益,个人利益就成了无源之。保障个人利益是集体的责任,而集体利益是集体中每个成员努力的结果。因此,集体应当充分尊重和保护个人利益,个人更应该积极关心和维护集体利益。