怎么判断Ax+By+C=0平行或垂直的向量?

全部回答

  直线 Ax+By+C=0 的方向向量是 {A,B,C}, 设有向量 {m,n,p}, 如果向量 {A,B,C}与{m,n,p}的数量积 {A,B,C}。{m,n,p}=0, 则向量 {m,n,p}与直线 Ax+By+C=0平行。
   如果向量 {A,B,C}与{m,n,p}的向量积 {A,B,C}x{m,n,p}=0, 则向量 {m,n,p}与直线 Ax+By+C=0 垂直。

上面两位都错了,{A,B}是直线 Ax+By+C=0 的法向量,不是方向向量。 如果向量{m,n}满足:mA+nB=0,则向量{m,n}与直线平行; 如果存在数k,使{m,n}=k*{A,B},则向量{m,n}与直线垂直。

  直线 Ax+By+C=0 的方向向量是 (A,B), 直线A1x+B1y+C1=0的方向向量是(A1,B1)。 当数性积(A,B)·(A1,B1)=0--->AA1+BB1=0时二向量(直线)互相垂直。
   如果存在k(k<>0)使(A,B)+k(A1,B1)=0--->A+kA1=0,B+kB1=0 则二向量(直线)共线, 当C+kC1=0时,二向量重合,当C+kC1<>0时二向量平行。