保险市场是如何分类的?

全部回答

    现代保险市场一般有如下主要分类:    (1)原保险市场和再保险市场。这是按保险业务承保的程序进行的分类。原保险市场亦称直接业务市场,是保险人与投保人之间通过订立保险合同而直接建立保险关系的市场;再保险市场亦称分保市场,是原保险人将已经承保的直接业务通过再保险合同转分给再保险人的方式形成保险关系的市场。
        (2)人身保险市场和财产保险市场。这是按照保险业务性质进行的分类。人身保险市场是专门为社会公民提供各种人身保险商品的市场;财产保险市场是从事各种财产保险商品交易的市场。
  在西方国家,前者称为寿险市场,后者称为非寿险市场。    (3)国内业务市场和国际保险市场。  这是按保险业务活动的空间进行的分类。国内业务市场是专门为本国境内提供各种保险商品的市场,按经营区域范围又可分为全国性保险市场和区域性保险市场;国际保险市场是国内保险人经营国外保险业务的保险市场。
      (4)垄断型保险市场、自由竞争型保险市场、垄断竞争型保险市场。  这是按保险市场的竞争程度进行的分类。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。