保险市场的模式有哪些?

全部回答

    保险市场模式,也叫市场结构,它所反映的是竞争程度不同的市场状态。在当今世界保险市场上,主要存在完全竞争、完全垄断、垄断竞争和寡头垄断等保险市场模式。  1)完全竞争模式。
  完全竞争型保险市场,是指在一个保险市场上有数量众多的保险公司,任何保险公司都可以自由地进出市场。  在这种模式下,保险市场处于不受任何阻碍和干扰的状态中,同时,由于存在大量的保险公司,且每个保险公司在保险市场上所占的份额都很小,因而任何一个保险公司都不能单独左右市场,而由保险市场自发地调节保险商品的价格。
  保险资本可以自由流动,价值规律和供求关系充分发挥作用。政府保险监管机构对保险企业管理相对宽松,保险行业协会在市场管理中发挥重要作用。    一般认为完全竞争模式是一种理想的市场模式,它能充分、适度、有效地利用生产资源。
  因此,保险业发展较早的西方发达国家在早期多为该种模式。但是,自由竞争发展的结果,必然导致垄断。  2)完全垄断模式。完全垄断型保险市场,是指保险市场完全由一家保险公司操纵,这家保险公司的性质既可以是国营的,也可以是私营的。
    在完全垄断的市场上,价值规律、供求规律和竞争规律受到极大的限制,市场上没有竞争,没有替代品,没有可供选择的保险人。因此,保险公司可凭借其垄断地位获得超额利润。  完全垄断模式分为两种形式,一种是专业型完全垄断模式,即在一个保险市场上同时存在两家或两家以上的保险公司,各自垄断某类保险业务,相互之间业务也不交叉,从而保持完全垄断模式的基本性质。
    另一种是地区型完全垄断模式,指在一个国家中同时存在两家或两家以上的保险公司,各垄断某一地区的保险业务,相互之间的业务没有交叉。  3)垄断竞争模式。在垄断竞争型的保险市场中,大小保险公司并存,少数大公司在市场上取得垄断地位。
  竞争的特点表现为:同业竞争在大垄断公司之间、垄断公司与非垄断公司之间激烈展开。    4)寡头垄断模式。寡头垄断型保险市场,是指在一个保险市场上,只存在少数相互竞争的保险公司。
  在这种模式的市场中,保险业经营依然以市场为基础,但保险市场具有较高的垄断程度,保险市场上的竞争是保险垄断企业之间的竞争,形成相对封闭的保险市场。存在寡头垄断模式市场的国家既有发展中国家,也有发达国家。
      以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。