百年树人是什么意思?

为什么有很多大学都是有'百年树人'百年树人是什么意思?是什么意思?

全部回答

“树人”应指树立好的风气、建立好的社会行为,而不单单是教书育人。

比喻培养人才的漫长过程。人活到老学到老, 管子·上篇·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。” 解释:树:培植,培养。比喻培养人才是长久之计。也表示培养人才很不容易。

这里指的是人才,一个真才的人才,何指百年?几代才有一个了不起的就很不错了.

‘百年’是个比喻,形容时间漫长

比喻培养人才的漫长过程。