沂 这个字读什么? 山东沂水 是个地名

全部回答

    读yí(移),“沂水”读yíshuǐ 。 沂水县位于山东省东南部沂山南麓,临沂地区北部。北纬35°36′~36°13′,东经118°13′~119°03′。东邻莒县,西与沂源、蒙阴两县交界,南与沂南县毗连,北与安丘、临朐两县接壤。
  居沂、沭河上游,益(都)新(沂)公路纵贯南北,泰(安)石(臼所)公路横穿东西。  以县城为中心,东至雪山6公里抵莒县界;东南至三十里堡乡的上店21公里抵莒县界;南至许家湖乡的万泉湖16公里抵沂南县界;西南至院东头乡的张家峪21公里抵沂南县界;西至高庄乡的高庄37公里抵蒙阴县界;西北至诸葛镇的上华庄30公里抵沂源县界;北至沂山泰薄顶43公里抵临朐县界;东北至何家庄子乡的桃洼村北渠河50公里抵安丘县界。
    县东西最大横距78公里,南北最大纵距67。5公里,总面积2434。8平方公里,约占全省总面积的1。6%,是临沂面积最大的县。