秦始皇在哪一年统一中国?做出哪些贡献呢?

全部回答

    秦始皇于公元前230年正式启动了统一六国的战争。公元前221年,随着最后一个战国大国,齐国,的灭亡,秦始皇最终完成了统一中国的大业。从公元前356年商鞅变法开始,到公元前221年秦统一中国,一共花了145年。
  中国统一之后,始皇帝采取了一系列巩固中央集权制政体的措施。  政治上,废分封、立郡县(就是现在中国目前仍然采用的中央、省、市、县行政体系。只是当时人口不多,不需要那么多机构,就直接从中央到郡、到县了);经济上,车同轨(即车辆一律靠右行驶)、金同衡(统一钱币、统一度量衡);文化上,书同文(废除六国的那些乱七八糟的文字,以小篆为标准字体);思想上,废黜百家、独尊法术(家)。
      以上措施,除最后一条在汉朝武帝时代被更改为“废黜百家、独尊儒术”以外,均得以传承下来,直到现在。此所谓“百代都行秦政治”!从具体执行情况来看,最终统一中国的是始皇帝嬴政。
  但是强秦、统一中国和政体建设的基本思想则是卫鞅(即商鞅)在145年前就提出和制定的。由此可以认为,其实应该是卫鞅对中华民族做出的巨大而影响深远的贡献!。