请问社交洁癖是什么意思?

请问社交洁癖是什么意思??

全部回答

    社交洁癖其实就是心理洁癖 是说人在心理层面上所带有的洁癖。洁癖是过于注重清洁以至于影响了正常的学习、工作和生活,特别是社会交往。洁癖有轻重之分,较轻的洁癖仅仅是一种不良习惯,可以通过脱敏疗法、认知疗法来纠正。
  较严重的洁癖属于心理疾病,是强迫症的一种,应该求助于心理医生。   社交洁癖就是一个人在自己的心理世界里所持有的一种强迫性人格,强迫自己的心理世界里是要绝对清洁的,绝对干净的,而且还要随时准备清理自己的心理世界,使心理世界基本处于一种真空的状态。
  比较明显的表现就在社交方面,有心理洁癖或者有此类倾向的人会异常在意自己所处的社交圈子,会非常严格的去审查与自己交往的人,一旦发现所交往的人所带有的任何东西是所谓“肮脏”的,马上就会将其直接剔除出自己的社交范围,即便认识也会形同陌路。
     治疗 心理洁癖其实就是一种强迫症,是强迫症的一种表现行式,强迫症的治疗一般主要是几种治疗方式,心理治疗、药物治疗、物理治疗,最近还有研究手术治疗,但是对于这种手术治疗方式,我是持有怀疑态度的,强迫症并没有器质性的病变,对于脑部的手术治疗,一定要慎之,如果没有科学的理论依据与案例支持,最好是不要选择这种治疗方式。
     强迫症对人的身体并没有什么影响,但是它会影响我们的生活,也会影响我们的心理活动,出现心理压力等等。强迫症的核心症状就是强迫与反强迫,所以最好的治疗方式就是心理治疗,调整强迫与反强迫的心理斗争。
   因为心理治疗对于强迫症是最有效果的,所以我们着重介绍的就是心理治疗,对于强迫症的心理治疗,主要是行为疗法,认知疗法,精神分析等等。  而在行为疗法中,系统脱敏与冲击疗法是比较常见的治疗方式,所谓系统脱敏法(脱敏法),是按照系统程序,运用“对抗”原理,循序渐进地让患者逐步减除过敏的情绪或行为反应。
   冲击疗法的基本原则和脱敏法恰好相反,病人将在突然之间面对大量的自己所惧怕的情况(对象),甚至于过分地和这些惧怕情况接触。  这种“冲击"而来的刺激会对患者造成猛烈冲击,使病人无法产生通常的“惧怕”的心理反映,当忍耐过短暂的紧张后,便会不再惧怕。
  比如,对患有强迫洗涤的人,突然让他变得浑身脏兮兮的,他也就不再担心一些细微的脏了,有可能就把怕脏的心理除去了。但是,由于这种刺激是突然间面临的,有些患者会承受不了,反而产生极度恐慌,因此,泛滥疗法在选择治疗对象时要特别注意,同时要让患者有一定的心理准备。
     对于心理疾病的治疗,一般是需要原因后针对性的进行治疗,强迫症也是一样的,很多患者的强迫症与过去的不幸遭遇和曾受到的心理创伤有关。把内心的痛苦、恐惧以及紧张情绪尽情地发泄出来,也就降低了恐惧,缓解了紧张。
   除了以上两种主要的行为疗法强迫症患者还需要配合医生进行一些自身性格和生活上的调节。   1、认知调整——强迫症并不可怕 强迫症的本质是心理上的自相搏斗,治疗强迫症就是要以个人意志战胜恐惧心理,即所谓“知己知彼,百战不殆”。
  治疗的关键是要对强迫症有正确的认识,许多患者对强迫症状产生疑病观念和紧张情绪,这在增加了心理负担的同时又使强迫症加重。所以,患者首先要了解有关强迫症的知识,包括产生的原因、性质、结果及治疗的各种措施,这样就会消除顾虑,树立战胜强迫症的信心,并积极主动地配合治疗。
     2、性格调整——换个角度去思考 强迫症患者的症状只是一种表面的现象,真正起作用的是他们的强迫性人格,即不良个性和思维方式。因此,强迫症患者要有意识地努力克服任性、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于钻死理,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。
    同时树立信心,勇敢乐观地面对挫折。 这种强迫性观念来源于对自己应考能力的信心不足,如果自己有自信心,何必在意别人的竞争?因此,对强迫症的治疗,需要帮助他们改变原来的不良人格,树立起自信心,提高心理素质,培养他们乐观、独立、豁达、自信的良好人格。
   1、不做完美主义者——相信努力就好 世界上并不存在十全十美的人和事,只要努力了,对自己来说就是最好的。  强迫症患者应承认和接受自己有犯错误的可能,对生活、对学习也不应太苛刻,追求极端完美只能适得其反。
  同时在看问题时不可太绝对,要学会相对比较,同时保持乐观的心态。 2、转移注意力——做自己更感兴趣的事 当患者反复进行强迫思考和强迫行为时,思维会专注于一点,这时最重要的是想办法转移注意力,尽快脱离现实症状,摆脱痛苦。
    例如,一旦处于容易使自己产生强迫联想和回忆的环境中时,就开始阅读自己感兴趣的小说或听音乐,这时注意力全都集中在小说或音乐上,就可能会忘掉经常联想的事情。 3、调整生活状态——学会自我放松 强迫症患者应适当地的调整自己的生活状态,如积极参加各种文体活动,这样不仅使枯燥的日常生活变得丰富多彩,同时也减轻了生活、学习上的压力,进而引发强迫症的恐惧和焦虑情绪也就会逐渐减轻。
     同时,患者在每天晚上入睡前或出现症状时,可以深呼吸放松情绪,在缓缓地吸气和呼气的同时,在心理进行默数次数,即“数息”,这样就可以排除杂念,心平气和,达到放松的目的。 诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

    社交洁癖应该是一种心理洁癖。 心理洁癖就是一个人在自己的心理世界里所持有的一种强迫性人格,强迫自己的心理世界里是要绝对清洁的,绝对干净的,而且还要随时准备清理自己的心理世界,使心理世界基本处于一种真空的状态。
  比较明显的表现就在社交方面,有心理洁癖或者有此类倾向的人会异常在意自己所处的社交圈子,会非常严格的去审查与自己交往的人,一旦发现所交往的人所带有的任何东西是所谓“肮脏”的,马上就会将其直接剔除出自己的社交范围,即便认识也会形同陌路。
    当有心理洁癖的人不喜欢一个人的时候,那个人的所有的一切都会被他(她)看做是肮脏的,连他(她)触碰了一下也会想要去洗手或者使用其他的方法来将那个人的痕迹抹掉,甚至不愿对他(她)平静的说一句话。