怎么解释“君功见于选将?

怎么解释“君功见于选将,将功见于理兵”?

全部回答

     “君功见于选将,将功见于理兵”见唐•白居易《选将帅之方》。 这两句大意是:君主的功绩表现在挑选将帅上,将帅的功绩表现在治理军队上。 汉•班固《汉书•晁错传》说:“将不知兵,以其主予敌也;君不择将,以其国予敌也。
  ”故君主不择将,将帅不治兵,不仅是失职,而且会给国家带来极大的损失。  相反,君主、将帅各司其职,国家必然兴盛发达。《史记•淮阴侯列传》载刘邦问韩信说:“如我,能将几何?”信曰:“陛下不过能将十万。

  ”上曰:“于君如何?”曰:“臣多多而益善耳。”上笑曰:“多多益善,何为为我禽?”信曰:“陛下不能将兵,而善将将,此乃信之所以为陛下禽也。  ”主善将将,将善将兵,君臣配合,必能建立强盛的国家。