什么是“君子之道”?

全部回答

  阳卦一个阳爻为君王,两个阴爻为臣民,这就是君子之道。这也就是说,真正的君临天下,是天下只有君王一位领袖,天下百姓全服从一位君王的命令。一个君王如何有这么大的能力呢?其实,这便是君子以仁义治天下的结果。

  君子以仁义治理天下,贤明而智慧,自然天下所有臣民都会听从他。否则,凭一人之武力,如何能让众人屈服呢!此外,天下只有一位君王,才能真正做到政令统一,百姓才能更好地执行君王的命令。所以说,君子之道,是理想的、完美的执政之道。