喀斯特地貌对铁路修建有什么影响

全部回答

    喀斯特地形的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果。石灰岩的主要成分是碳酸钙(CaCO3),在有水和二氧化碳时发生化学反应生成碳酸氢钙[Ca(HCO3)2],碳酸钙 二氧化碳 水→碳酸氢钙---CaCO3 CO2 H2O=Ca(HCO3)2。
  后者可溶于水,于是有空洞形成并逐步扩大。  这种现象在南欧亚德利亚海岸的喀斯特高原上最为典型,所以常把石灰岩地区的这种地形笼统地称之喀斯特地形。◆喀斯特区有许多不利于生产的因素需要克服和预防。
  1.如有些地区因喀斯特发育使地表严重缺水,或在雨季时地表水来不及排泄,使一些喀斯特洼地积水成灾,影响农业生产;2.喀斯特洞穴导致坝区、库区发生渗漏;3.采矿或开挖隧道时发生涌水;4.喀斯特地下水位迅速下降,导致地面的塌陷;5.路基或铁路建筑物遇地下喀斯特泉水受淹等。
    ◆但是,喀斯特区也有大量有利于生产的因素。
    1.如喀斯特洞穴是地下水运动和贮存的良好场所,可利用洞穴作为地下水库,进行发电和灌溉;2.喀斯特泉水水量充沛,水质良好,宜于灌溉、饮用,且有承压性,便于开发利用;喀斯特矿泉、温泉富含有益的元素和气体,在医疗上价值很大;3.喀斯特区的矿产资源较丰富,尤以喀斯特洞穴和古喀斯特面上的各种沉积矿产最为丰富。