青州云门山的“寿”字是谁提写的

全部回答

衡王府内掌司周全

寿”字,通高7.5米,宽3.7米,单是下部的“寸”字就2.22米高,所以当地有“人无寸高”的戏语

  在山阴石壁上镌刻着我国古代最大的摩崖巨刻“寿”字。这个字端庄大方,结构严谨。通高为7。5米,宽3。7米,仅寸子就2。30米的高度。所以青州当地便有了“人无寸高”的戏语。“寿比南山”这个人们过寿时最美好的祝愿即出于此,这在辞海里有名确记载。
  这个寿字为明朝嘉靖三十九年九月初九,衡王府内掌司冀阳周全所献书,寓意着“寿比南山”的含义。(即公元1560年所刻,历经现在已有447年的历史)。

  云门献寿在云门山巅之阴,有一海内罕见的巨大摩崖石刻“寿”字,人称为“云门献寿”。明嘉靖年间为衡王朱戴圭祝寿,衡王府内掌司冀阳周全,以“寿比南山”之意,在山阴处摩崖上镌刻了国内外罕见的大“寿”字以讨好衡王。

  大“寿”字,字体结构严谨,端庄大方,坐南朝北,通高7。5米,宽 3。7米,仅“寿”字下面的“寸” 字就高达2。23米。所以当地人有“人无寸高”、“寿比南山”之说。众多的中外游客都把能到云门山参拜大寿字作为来青州旅游的首选,以表达对自己和家人最美好的祝福。