如果日本没有靠山,日本有没有能力跟中国对抗?-

全部回答

    日本之所以会一直挑衅中国,有恃无恐,那是因为他有美国做靠山。而美国也乐的见中国与日本不和。假如日本没有靠山,很显然的,日本也是会和中国对抗的,不过,肯定是不会成功的,因为他没有这个魄力和能力。
  中国作为日本的最大贸易国,如果中国人集体不买日本的商品,日本的经济将陷入瘫痪。  这是单纯的从经济方面来说的。从军事上,中国有原子弹,并不惧怕小日本,惹急了,就投原子弹,灭了他。

  从政治上,中国作为联合国安理会五大国之一,说话显然比日本更加有分量,即使中国经常弃权。如今日本在美国的支持下,都只能像跳梁小丑一样叫嚣着,没有美国的支持,就更不可能和中对抗了。  仅是个人愚见,望采纳。