伪满洲国时期,日本占领东北,那段时间的大背景是怎么样的?苏联在这个时期和日本的额关系是怎么样的?

全部回答

    苏联与满洲国的关系,大体分为几个阶段第一阶段,1932年——1937年,苏联没有公开承认满洲国,但与满洲国建立领事级外交关系,1932年9月23日,苏联同意满洲国向莫斯科、新西伯利亚等城市派驻领事官员。
  第二阶段,1937-1941年,苏联与满洲国摩擦较多,期间发生了张鼓峰,诺门罕冲突第三阶段,1941年-1945年,苏联与日本签订《日苏中立条约》,再次重申苏联尊重满洲国的领土完整与神圣不可侵犯性。
     并将满洲国境内的抗日联军全部撤入苏联境内(抗日义勇军不属于苏联支持)第四阶段,1945年8月9日,苏联对日宣战,废除《日苏中立条约》。不再承认满洲国苏联的目的主要围绕两个1、尽可能维护苏联在中东路的利益2、尽可能避免日本对苏联的进攻,力争使日本向南进攻。
  当时的国际大环境:满洲国1932年成立后,日本和萨尔瓦多两国最先给予承认。  后来轴心国国家均承认满洲国,同盟国方面,苏联和蒙古承认满洲国根据1943年由满洲国政府出版的《满洲建国十年史》,当时世界上约有80个国家或政权,承认满洲国的共23个国际联盟认为日本违反国际公约并不承认满洲国的合法性,支持中国政府主张满洲国管辖地区仍是中国的一部分1933年1月15日美国通告世界各国不要承认满洲国,美国永不承认满洲国。
    1934年3月13日英国声称永不承认满洲国。