港澳回归了为什么还用繁体字?

附加一问:国际大赛上为什么还有"中国香港队"、"中国澳门队"?不能纳入"中国队"吗?

全部回答

    繁体中文字也是汉字,是汉语系统发展的一个历史阶段。 我们现行的简体中文也是从繁体汉字发展来的,可以说一脉相承,并且曾经为我们大陆的扫盲做出了重要贡献。 现在大家都已经接受了简体汉字,港澳台地区和海外很多人也在逐步接受简体字。
  相信随着大陆今后在政治、经济和文化等领域的影响逐步扩大,认识和使用简体中文字的人会更多、更普遍。   今后简体中文字也会发展,但汉字的“形声”、“会意”等基本造字思想和理念不会退化。
  就像第二次的简化字无法推行一样,汉字的演化和发展要符合人们社会经济发展的需要,或说也有其内在的发展规律。 至于国际大赛上的中国香港队、中国澳门队等,我觉得这不但不是坏事,应该还是好事,因为有更多的中国人可以在国际舞台上展示自己的才华,也会有更多的机会展现中华民族的优良传统和时代精神风貌……这多好呀! “以史为鉴可以知兴替”,我想,只要中国强大了,就一定会有更多人归附祖国,根本无须担心祖国的分裂和文化的衰败。
     您说是吗?。

习惯了

也都能看明白,无谓改 改也只是方便内地的人

     这是习惯,是一国两制的体现,港、澳都有《基本法》,都有使用繁、简汉字的自由,何况汉字的简体也只是提倡、推行,法律并没有规定禁止使用繁体汉字,而且繁体中文字也是汉字,是汉语系统发展的一个历史阶段。
  我们现行的简体中文也是从繁体汉字发展来的,可以说一脉相承。我国是一个有悠久文化和历史的大国。  浩如烟海的古代文献非常丰富。它们全都是用繁体字保留下来的。由于新一代青年人不识繁体字,阅读古文献很困难,就不愿意接近它们,结果使得中国伟大的古文化和广大人们相隔离。
  港、澳的青年人了解古文化的程度就比大陆青年人的强,因为他们不存在这种困难。 香港、澳门都有自己独立的奥林匹克委员会和各单项体育组织,所以他们可以派代表对参加国际比赛。  和中国奥委会互不隶属。
  这也体现了特区的高度自治。而且都是代表中国人的荣誉,何况多一个代表队参加,多一些参加名额,有什么不好呢? 。

香港大多数人从小学的繁体字,何必再去用简体字,尤其是有了电脑以后,更没有必要提倡简体,字是符号,认识就可以,电脑很容易打出来的,有电脑专家预测以后中国用的还是繁体,而不是简体。 体育一直是讲习惯和传统的。就那足球来说英国不是一个队参加,而是3个队。英格兰,苏格兰和爱尔兰。多几个名额有什么不好,香港和澳门能单独参加有什么不好?