光盘存储信息的原理是什么?

全部回答

  你先看光盘,光盘一面是无色透明的塑料,从这面看进去,应该是一个反光能力比较好的面(下文简称为信息面),信息就存储在这个上面。把光盘切成两个半圆,从切面看进去,在电子显微镜下就可以看到,在信息面并不是一个平面,而是有极为细微的高低变化(只有两种高度),这两种高度就用来表示数据0和1,由于高度不同,在激光头的照射下,反光效果也是不一样的。
  光驱的原理就是用激光照射光盘信息面,根据得到的反光效果不同,辨别出数据0和1,然后送CPU处理。