光盘和光驱是利用什么原理呢?

全部回答

    光盘(激光盘片)和光驱(光盘驱动器)技术是随着光电子技术的发展 而兴起的,以激光为光源。由于激光具有强度高、方向性好、单色性好的优 点,经过光学系统聚焦可形成直径不到1微米的光点,因此,激光对被照部 位的反射率变化、结晶状态变化、磁化方向变化和形貌变化等信息都非常敏 感。
    所以,利用特殊的激光烧孔技术可以在光盘表面的记录膜上记录信息 (记录的方式也采用二进制),光驱中则有一个微型的半导体激光发射器,利 用它发出的激光点对盘片在转动中进行扫描,通过对记录膜上介质的各种变 化来读出信息,再按照二进制的语言将数据交由微处理器处理。