磁盘 光盘 保存数据的原理?

全部回答

    硬磁盘   硬磁盘是由质地较硬的铝合金圆盘组成,表面涂上磁膜构成。每个硬盘都由若干个磁性盘片组成,密封在一个金属腔体。            硬盘按盘径大小可分为5。
  25英寸、3。5英寸、2。5英寸、1。8英寸等数种。现在3。5 英寸硬盘使用的多。硬盘尺寸小型化是硬盘的发展方向。     与软磁盘相比,硬磁盘具有存储容量大、存取速度快等优点。
  随着磁盘记录技术的迅速发展,硬磁盘的存储容量、平均寻道时间和数据传输率等主要技术性能指标均得到了大幅度提高。   硬盘的首要性能指标是容量。 一个硬盘一般由多个盘片组成,盘片的每一面都有一个读、写磁头。
    硬盘使用时要对盘片格式化,划分成若干磁道,我们称不同盘片对应磁道形成的同心圆柱面为柱面,每个磁道再划分为若干扇区。硬盘容量的计算公式为:       硬盘容量=512×磁头数×柱面数×每磁道扇区数   例:一个硬盘由4个盘片组成,一个盘片有306个磁道,每磁道17扇区,则此硬盘的容量为:       512 × 8 × 306 × 17=21307192=20(MB)   常见的硬盘存储容量有:20GB 、40GB、1GB、4GB等多种。
       硬盘的另一个重要性能指标是存取速度。影响存取速度的因素有:平均寻道时间、数据传输率、盘片旋转速度以及缓冲存储器容量等。   ⑶ 光盘存储器   光盘存储器是一种利用激光技术存储信息的装置。
  光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系统的光盘可分为:只读型光盘(CD-ROM)、一次写入型光盘(WORM)和磁光盘(MO)。     ① 只读型光盘CD-ROM。
  是由生产厂家预先写入数据或程序,出厂后用户只能读取,而不能写入、修改。信息是以一系列O和1存入CD盘的,在盘片上用平坦表面表示0,而用凹坑端部(即凹坑的前沿和后沿)表示l。光盘表面由一个保护涂层覆盖,使使用者无法触摸到数据的凹坑,这有助于盘片不被划伤、印上指纹和粘附其他杂物。
    CD-ROM有一个数据传输速率的指标,称为倍速。一倍速的数据传输速率是150Kbps,24倍速的数据传输速率是:        24×150Kbps=3。6MB/s。
     CD-ROM的最大特点是存储容量大。一张4。72英寸(120mm)的CD光盘,其容量可达600MB。      ② 一次写入型光盘WORM。这种光盘可由用户一次写入,多次读出,但必须在专用的光盘刻录机中进行。
  读盘的速度高于刻录的速度。用一次写入型光盘作计算机外存,因具有更换性而消除了联机存储容量的限制。目前,一次写入型光盘在医疗、金融、法律、旅馆服务以及航空、军事等领域中使用。   。