解放战争期间被俘的解放军最高将领有谁?

全部回答

    中原突围的结果,最低是旅级 张成台,中原军区组织部副部长兼干部旅旅工,吴先元时任中原军区供给部部长,当时张成台、吴先成夫妇、李其祥等五人在化装转移过程中被俘,后被活埋。
   张文津、吴祖贻、毛楚雄分别是干部旅旅长、干部旅政治部主任、干部旅政治部干事,毛是毛泽江的亲侄儿,三人去和国军谈判过程中被胡宗南部扣押枪决 杨经曲是原5师14旅旅长,刘亚生是359旅政治部主任,两人在化装转移中被俘,刘亚生牺牲,杨经曲关押至1949年 胡宗南在西北的最大缴获是六纵的民运部长-劳动模范吴满有 金门有被俘的团级军官 金门之战中共军团级军官大结局 251团政治部主任:王学元 阵亡 251团参谋长 :郝越三 阵亡 246团副团长兼参谋长:刘汉斌 阵亡 246团团长 :孙云秀 自杀 244团参谋长 :朱斐然 被俘时已身负重伤,后下落不明 253团政委 :陈利华 下落不明,有说阵亡的,有说被俘的,还有的说混进了国军,后被查出。
     244团团长兼政委:邢永生 被俘 251团政委 :田志春 被俘 251团团长 :刘天祥 被俘 253团团长 :徐博 被俘 253团参谋长 :王剑秋 被俘 以上5人均在台湾战俘营中失踪,一般认为是被秘密处决了 244团; 团长兼政委邢永生,伤重被俘, 参谋长朱斐然,伤重被俘, 政治部主任孙树亮,被俘,1950年10月被遣返大陆,后被判处5年有期徒刑。
     246团: 团长孙云秀,自尽。 副团长兼参谋长刘汉斌,阵亡。 251团: 团长刘天祥,伤重被俘, 政委田志春,被俘, 副团长马绍堂,被俘,1950年10月被遣返大陆,后被判处5年有期徒刑。
   参谋长郝越三,阵亡, 政治部主任王学元,阵亡。 253团: 团长徐博,隐藏近90天后被俘, 政委陈利华,下落不明,据说后进入国军,官至上校,身份暴露后被枪决。   参谋长王剑秋,被俘。
   共计13名团职干部,阵亡3人,自尽1人,被俘7人,失踪1人。其中2人遣返回大陆。 参战部队还有37名营职干部,阵亡7人,自尽2人,被俘26人,失踪2人。其中6人遣返回大陆。 六纵十八旅直属队在大悟王家店落入敌人的口袋。
    国 民党散发的传单:“刘邓主力六纵十八旅被消灭,共军虎将肖永银当 场击毙……”,“胡琏将军坦言,大别山区军不日将被肃清……” 旅长肖永银见邓小平: “王家店战斗失利,被敌人俘虏了200多人,旅直属队全丢了。
  ” 中野六纵18旅旅直属队全部人员,包括旅政治部、后勤、供给处、卫生处200余人,基本都是军官,其中有两名团级军官,在王家店被围,最后全部被俘。   被俘团级军官两名:旅供给处长张玉峰、随军记者胡征。

与陈毅私交很好。

你糊贴一楼的贴子干嘛,有本事自己找资料去。 路过

    中原突围的结果,最低是旅级 张成台,中原军区组织部副部长兼干部旅旅工,吴先元时任中原军区供给部部长,当时张成台、吴先成夫妇、李其祥等五人在化装转移过程中被俘,后被活埋。
   张文津、吴祖贻、毛楚雄分别是干部旅旅长、干部旅政治部主任、干部旅政治部干事,毛是毛泽江的亲侄儿,三人去和国军谈判过程中被胡宗南部扣押枪决 杨经曲是原5师14旅旅长,刘亚生是359旅政治部主任,两人在化装转移中被俘,刘亚生牺牲,杨经曲关押至1949年 胡宗南在西北的最大缴获是六纵的民运部长-劳动模范吴满有 金门有被俘的团级军官 金门之战中共军团级军官大结局 251团政治部主任:王学元 阵亡 251团参谋长 :郝越三 阵亡 246团副团长兼参谋长:刘汉斌 阵亡 246团团长 :孙云秀 自杀 244团参谋长 :朱斐然 被俘时已身负重伤,后下落不明 253团政委 :陈利华 下落不明,有说阵亡的,有说被俘的,还有的说混进了国军,后被查出。
     244团团长兼政委:邢永生 被俘 251团政委 :田志春 被俘 251团团长 :刘天祥 被俘 253团团长 :徐博 被俘 253团参谋长 :王剑秋 被俘 以上5人均在台湾战俘营中失踪,一般认为是被秘密处决了 244团; 团长兼政委邢永生,伤重被俘, 参谋长朱斐然,伤重被俘, 政治部主任孙树亮,被俘,1950年10月被遣返大陆,后被判处5年有期徒刑。
     246团: 团长孙云秀,自尽。 副团长兼参谋长刘汉斌,阵亡。 251团: 团长刘天祥,伤重被俘, 政委田志春,被俘, 副团长马绍堂,被俘,1950年10月被遣返大陆,后被判处5年有期徒刑。
   参谋长郝越三,阵亡, 政治部主任王学元,阵亡。 253团: 团长徐博,隐藏近90天后被俘, 政委陈利华,下落不明,据说后进入国军,官至上校,身份暴露后被枪决。   参谋长王剑秋,被俘。
   共计13名团职干部,阵亡3人,自尽1人,被俘7人,失踪1人。其中2人遣返回大陆。 参战部队还有37名营职干部,阵亡7人,自尽2人,被俘26人,失踪2人。其中6人遣返回大陆。 六纵十八旅直属队在大悟王家店落入敌人的口袋。
    国 民党散发的传单:“刘邓主力六纵十八旅被消灭,共军虎将肖永银当 场击毙……”,“胡琏将军坦言,大别山区军不日将被肃清……” 旅长肖永银见邓小平: “王家店战斗失利,被敌人俘虏了200多人,旅直属队全丢了。
  ” 中野六纵18旅旅直属队全部人员,包括旅政治部、后勤、供给处、卫生处200余人,基本都是军官,其中有两名团级军官,在王家店被围,最后全部被俘。   被俘团级军官两名:旅供给处长张玉峰、随军记者胡征。

最高级别的应该是朱克靖。陈毅派他到郝鹏举起义部队担任政委的,郝鹏举叛变后将朱克靖献往南京,朱后来被枪杀。 郝鹏举部原为汪精卫的伪军,抗战胜利后因为受国民党排挤而投向我军,他的部队有1万多人,我军当时给的是纵队(军)一级的待遇,所以朱克靖应该是军级干部。 朱克靖是老资格干部,北伐时担任过师一级的党代表,后来因故脱党,抗战开始后回到党内,与陈毅私交很好。