F14战斗机为什么退役了

F14战斗机

全部回答

    第一F-14雄猫价格昂贵、维护保养费用高,结构复杂,事故频发,升级不易。F-18经过改进就是现在的FA/18E/F,通用性好(可空中格斗、对地攻击、对海攻击、电子战等多项任务,F-14是专为空战设计的制空战斗机)结构简捷、可靠性高、价格便宜。
  F-14“雄猫”舰载双座多用途超音速战斗机。  其气动布局采用NASA60年代后期提出的双发双垂尾变后掠中单翼方案。在结构上采用了先进的结构型式,广泛使用钛合金,部分采用硼复合材料,获得较高了的强度重量比。
  机翼为变后掠中单翼。设计要求是:减少翼载来保证机动能力;用前、后缘空战机动襟翼来改善跨音速机动性;尽量减少停放占用的面积。  变后掠机翼外翼段较短,这样就可减轻转轴结构的重量,但增大了罩在中央翼盒上的“翼套”,转轴距机身对称面2。
  72米。飞行中机翼后掠角的变化范围为20°~68°,由机载设备根据飞行状态自动调节,最大变化速度为7°/秒。也可以由驾驶员手动调节。停放时后掠角最大可达75°以减少占用面积。  可动段具有全翼展两段式前缘缝翼和三段式后缘单缝襟翼,在起降和机动飞行时使用。
  每侧上翼面各有3块扰流板,当后掠角小于57°时自动接通,用于辅助横侧操纵和着舰时减速用。为控制机翼后掠角变化时压力中心移动提供俯仰配平升力和降低翼载荷,在机翼固定段前缘设计了可动前置扇翼,最大转动角为15°。
    F-14A 能够维持在 77 度的高攻角一阵子。而美国海军限制飞行员只能将战机飞到 2。25 马赫,雄猫机在这种高速下能够作出 6。5g 的动作。它从静止到 1。8 马赫的加速耗时 75 秒。
  在装载 4 枚不死鸟导弹,两枚麻雀导弹与两枚响尾蛇导弹的情况下,F-14A 可以在航空母舰外 280 公里处执行战斗空巡任务达 90 分钟,或者是距离航空母舰 470 公里处执勤一小时。    在相同挂载下,F-14A可以在远达航空母舰 317 公里处,执行 1。
  3 马赫的拦截任务。 武器装备。F-14武器包括1门M61A1“火神”20毫米六管机炮,备弹675发。空空导弹(最多)6枚AIM-7、4枚AIM-9和6枚AIM-54。
  空对地弹药:MK-82、MK-83(4枚)、MK-84(4枚)、MK-20集束炸弹、GBU-10(4枚,激光制导)、GBU-12(激光制导)、GBU-16(4枚,激光制导)、GBU-24(4枚,激光制导)和4枚GBU31联合直接攻击弹药。