物理

  26。 在图 15 所示的电路中,闭合电键 S 灯 L 不亮,电压表 V 有示数。已知电路中各处均接触良好,除灯 L 和电阻 R 外,其余元件均完好。 (1) 请判断该电路中存在的故障可能是 。
  (请将两种 可能填写完整) (2) 为进一步确定故障,小明同学将一个电流表正确串联在图 15 所示的电路中,闭合电键 S, 观察电流表的示数情况。若电流表有示数,说明故障是 ; 若电流表无示数,说明故障是 。

   (3) 为进一步确定故障,小华同学将图 15 中的电压表 V 正确并联在灯 L 两端,请判断 他能否查找出电路的故障,并说明理由。 。

全部回答

    只根据“在图 15 所示的电路中,闭合电键 S 灯 L 不亮,电压表 V 有示数。已知电路中各处均接触良好,除灯 L 和电阻 R 外,其余元件均完好。”即可准确判断是断路。
  没有第二种了! 后面这些“1) 请判断该电路中存在的故障可能是 。(请将两种 可能填写完整) (2) 为进一步确定故障,小明同学将一个电流表正确串联在图 15 所示的电路中,闭合电键 S, 观察电流表的示数情况。
      若电流表有示数,说明故障是 ; 若电流表无示数,说明故障是 。 (3) 为进一步确定故障,小华同学将图 15 中的电压表 V 正确并联在灯 L 两端,请判断 他能否查找出电路的故障,并说明理由。
   ”纯属废话!!!!!根本不需要了! 更不可能有什么“灯短路”云云!只有电源短路,没有灯短路!!! 。

(1)灯L短路或电阻R断路 (2)若电流表有示数,说明故障是灯L短路;若电流表无示数,说明故障是电阻R断路 。 (3)可以,若电压表 V 正确并联在灯 L 两 端,电压表无示数,则电阻R断路;电压表有示数,则灯L断路.

1,1电阻断路,或灯短路 有示数说明灯短路,没有说明电阻断路 不能这样做 第1问是因为当电阻断路时即将电压表串联入电路,因为电阻太大,灯不亮,电压表测的是电源电压 当灯短路是自然不亮,电压表测的是电阻的电压 第2问与因为串联入电流表,没示数时说明是断路,有示数是说明是短路 3是不可以的,因为当电阻断路是无示数,灯短路是也没示数