(2011?

(2011?房山区二模)在如图所示的电路中,闭合电键S1,同时断开电键S2,灯泡L1和L2均不亮,电压表有示数(2011?房山区二模)在如图所示的电路中,闭合电键S1,同时断开电键S2,灯泡L1和L2均不亮,电压表有示数,电流表的示数为零.此时,闭合电键S2,灯泡的亮暗和二个电表的示数没有任何变化.电路故障可能是(  )A.L1断路B.L2断路C.L1短路D.L2短路

全部回答

  闭合S1,断开S2,L1和L2串联.同时闭合S1、S2,L2短路A 如果L1断路,电压表测量电源电压,所以有示数;电路断路,所以电流表无示数.此选项符合题意;B 如果L2断路,只闭合S1时,电流表、电压表都无示数.此选项不符合题意;C 如果L1短路,同时闭合S1、S2,整个电路短路,会烧坏电源,电流表、电压表都无示数.此选项不符合题意;D 如果L2短路,电流表、电压表都有示数.此选项不符合题意.故选A。