三个小组共有180人

三个小组共有180人,一、二两个组人数之和比三组多20人,一小组比二小组少2人,求用方程解

全部回答

设第一、二、三小组分别为X 、Y、 Z 人。列方程,已知:X+Y+Z= 180 ①X+Y-Z= 20 ②X-Y = -2 ③(①+②)÷2 + ③=X=49即第一小组人数为49人。

因为一二组之和比三组多20人,所以三组有80人,一二组之和为100人,设一组有x人,二组有y人,x y=100 y-x=2,所以一组有49人,二组有51人