你会用灯组成那些四字词语?

全部回答

    四字成语:灯在开头:【灯蛾扑火】比喻自己找死。【灯火辉煌】形容夜晚灯光明亮的繁华景象。【灯红酒绿】灯光酒色,红绿相映,令人目眩神迷。形容奢侈糜烂的生活。【灯火万家】家家都点上灯。
  指天黑上灯的时候。亦形容城镇夜晚的景象。【灯尽油干】灯光尽灭,灯油耗干。比喻人的精力或财力消耗一空。  【灯烛辉煌】辉煌:光辉耀眼。形容灯光烛火通明,光辉耀眼。灯在第二:【吹灯拔蜡】比喻垮台;散伙。
  【残灯末庙】快要熄灭的灯,将要结束的庙会。比喻事情已经衰落,接近完结。【篝灯呵冻】置灯于笼中,并以口气嘘物取暖。比喻写作之勤奋。【挂灯结彩】悬挂红灯,系结彩绸。表示喜庆。  【孤灯挑尽】孤:孤零零;挑尽:灯芯燃完了。
  灯芯燃完了,灯没也烧干了。指一个人孤零零对灯独处,深夜难眠。也比喻生活艰辛拮据。【红灯绿酒】指欢乐的生活。形容奢侈糜烂的生活。【黑灯瞎火】形容黑暗没有灯光。【黑灯下火】形容黑暗没有灯光的情景。
  【青灯古佛】青荧的油灯和年代久远的佛像。  借指佛门寂寞的生涯。【青灯黄卷】光线青荧的油灯和纸张泛黄的书卷。借指清苦的攻读生活。【挑灯拨火】搬弄是非。【乌灯黑火】指晚上没灯没火,形容很暗。
  【帷灯箧剑】比喻真相难明,令人猜疑。同“帷灯匣剑”。【帷灯匣剑】以帷罩灯,以匣藏剑。比喻真相难明,令人猜疑。【瞎灯黑火】灯不亮,火灭了。  形容十分漆黑。【悬灯结彩】悬:挂;彩:彩球,彩带。
  挂着灯笼,系着彩球。形容节日、喜庆的景象。【瞎灯灭火】灯不亮,火灭了。形容夜十分漆黑。【一灯如豆】一盏只有豆粒那样大光线的灯。形容灯光暗弱。【萤灯雪屋】指勤学苦读。同“萤窗雪案”。【张灯挂彩】张:设置;挂:悬挂;彩:彩绸。
    挂上灯笼,系上彩绸。形容节日或有喜庆事情的景象。【张灯结采】见“张灯结彩”。【张灯结彩】挂上灯笼,系上彩绸。形容节日或有喜庆事情的景象。灯在第三:【油干灯尽】比喻很快就要死亡。
  同“油干灯草尽”。【油尽灯枯】灯油熬干了,火也灭了。比喻生命衰竭直至老死。【酒绿灯红】灯光酒色,红绿相映,令人目眩神迷。  形容奢侈糜烂的生活。【水晶灯笼】比喻遇事能明察是非的人。
  【万家灯火】家家点上了灯。指天黑上灯的时候。也形容城市夜晚的景象。【蛾扑灯蕊】飞蛾投火,自取灭亡。【补阙灯檠】阙:缺;灯檠:灯架。没有灯架,用人充作灯架。旧时讽刺男人惧内。灯在结尾:【暗室逢灯】比喻在危难或困惑中,忽然遇人援救或指点引导。
    【古寺青灯】古寺:年代久远的寺庙;青灯:以植物油为燃料的灯,其光发青。形容虔诚修行者生活的凄苦与寂寞。【黄卷青灯】黄卷:古代书籍用黄低缮写,因指书籍;青灯:油灯发青色的灯光,指油灯。
  灯光映照着书籍。形容深夜苦读,或修行学佛的孤寂生活。【黑漆皮灯】不透光亮的灯笼。  比喻糊涂、昏庸,不明事理。也指贪赃枉法的官吏,掩盖民间疾苦,对下只干坏事,对上只言好事。
  【绿酒红灯】形容奢侈豪华的享乐生活。【绿酒红灯】犹灯红酒绿。形容奢侈豪华的享乐生活。【石火风灯】比喻为时短暂。【雪案萤灯】比喻勤学苦读。同“雪窗萤几”。【匣剑帷灯】帷:帐幕。  匣里的宝剑,帐里的明灯,剑气灯光,若隐若现。
  比喻事情无法掩藏,或故意露出消息引人注意。【影不离灯】影子离不开灯光。没有灯光就看不到影子。比喻两者联系紧密。